注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李亚松..廊坊师范信息技术提高班十一期

李亚松..廊坊师范信息技术提高班十一期

 
 
 

日志

 
 

导师制的理解  

2014-10-16 11:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

    提高班的一个特色就是导师制,导师制使我们不同年级之间的一个沟通的渠道——徒弟有问题可以找师傅帮你解决,而师傅也可以教学相长,提高一下自己的管理能力以及在学习中的遗漏之处。

    记得米老师曾经给我们开会的时候说过:师傅与徒弟,不是师兄弟的关系,而是父子的关系,中间是有一个辈分关系的。

    这个辈分,对师傅和徒弟都提出了要求——对于师傅来说,师傅就是长辈的。长辈的人对于小辈,就应该给与自己所能给予的最好的。师傅与师傅之间的个性是有差异的,这是客观事实。但是,对于带徒弟,你有责任给予你徒弟你所能给的最大限度。你要全心全意为你的徒弟的发展考虑。

    比如说,同样的事情,对于不同的徒弟,师傅给的就不同,对于比较积极主动的徒弟,师傅就不在一直去唠叨让他积极主动;对于不积极主动的徒弟,师傅有时候就像一个唐僧一样去说教,甚至有时候亲自带徒弟干一些积极主动地事。(例如:带着徒弟去米老师办公室练练胆、、、)这不是师傅的偏心眼,而是师傅的因材施教。

    当然,可能有的师傅做的还不够好,但是,不管师傅表现是怎么样的,有一点不会变——师傅做的事都应该是为了徒弟的发展而考虑的。

对于师傅,把自己的徒弟当成徒弟的师傅,是一个合格的师傅。

师傅说完了,接下来就该是徒弟了。

对于徒弟,师徒的辈分也决定了一件事:孝心。同学们有的人看到"孝心"这两个字的时候就特别的不能接受,我刚开始也不能接受。但是现在我接受这个名词,非常的接受!不是因为我当师傅了,更是因为我还是一个徒弟。

    对于换过几个师傅的同学们来说,肯定都有这种感觉:一个负责任的师傅,和一个不太负责的师傅之间的差异是十分巨大的。有的同学就把责任归到师傅那里——这个师傅不好,怎么怎么的、、、

    我不这么认为,人家为啥要对你好?人家又不是你的亲人朋友,甚至有可能之前连认识你都不认识。人家不对你好是应该的,而对你好你应该感恩!

    人家走在路上,看到你从迎面走来,眼巴巴的等着你打招呼,你把人家当一阵风一样给放过去了,人家怎么去为你考虑?

    也许当时人家不是你师父,但是谁又能保证下次分配师徒的时候你师父不会换成他呢?遇到这样的徒弟,师傅也是很尴尬的。毕竟,像我这样脸皮厚的人还是少数的、、、

    把自己的师傅当做师傅,不是让徒弟给师傅送礼物什么的。更多的是让徒弟有那份当徒弟的心意。见到师傅、师哥师姐主动打个招呼、问个好,仅此而已。徒弟对师傅,要有感恩的心。

    对于徒弟,把自己师傅当师傅的徒弟,是一个合格的徒弟,更是一个获益最多的徒弟。

    

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018